Часто задаваемые вопросы


Страница создана 15.06.2018

15.06.2018

Вопрос

Никогда не покупала (т.к. не встречала, чтобы этот гриб у нас в Саратове продавался) и не пробовала сморчки. В чем гастрономическое различие между коническим сморчком и сморчковой шляпкой? Нашла информацию, что есть их можно только спустя 3 месяца после сушки (?) - какую технику безопасности надо соблюсти, чтобы получить от этого продукта наслаждение, а не проблемы? Спасибо.

Марина

15.06.2018

Ответ

Здравствуйте, Марина.
Я не знаю как описать вкус сморчков, но скажу, что на мой взгляд конический сморчок немного вкуснее.
По нашим покупателям мы никаких выводов сделать не можем, некоторые заказали сморчки один раз и больше их не заказывают, заказывают другие грибы. Видимо брали попробовать, а может быть дорого, времена для многих нелегкие.
Другие же заказывают их у нас постоянно, хвалят.
Сами мы сморчки пробовали и сырыми (в лечебных целях, по слухам они улучшают зрение) и свежими - вареными, и только что высушенными - вареными.
Больше всего понравилось одно блюдо, рецепт его на этой странице: Сморчки по-русски.
Кошки у нас едят сморчки сырыми и сухими, особенно кот. Не отходит от нас во время чистки грибов, подъедает разные обломки и обрезки, постоянно пытается своровать из ящика целые грибы.
И поверьте мне, хоть у кошек и девять жизней, если бы сморчки были ядовиты, от такого количества грибов сколько он их съел, он бы уже сдох.
У него были проблемы с глазами, с детства сильно слезились, ничто не помогало, недавно мы заметили что с глазами у него стало всё в порядке, не уверены, но думаем что благодаря сморчкам.
Скорее всего ядовитые вещества есть в строчках, но мы их пока в нашей местности не встречали и заготавливать не собираемся.
Строчки похожи на Сморчковую шапочку, может быть отсюда и пошли слухи, кто-нибудь наелся строчков, решив что это сморчки, отравился и распространил ложную информацию.
А может быть в разной местности сморчки разные, а может быть наличие в них ядовитых веществ зависит от экологии.